La Charolaise est originaire de Bourgogne, même si cette origine reste une interrogation parmi plusieurs hypothèses.
Aujourd’hui, la race se retrouve principalement dans deux départements à fort effectif : la Nièvre, et la Saône et Loire.
La population de bovin Charolais représente 50% de l’effectif des vaches allaitantes françaises et 25% de l’effectif européen.
- Critères de reconnaissance d’une charolaise :
-Membres courts
-Chignon recouvert de poils épais
-Cornes en avant relevées et claires
-Robe uniformément blanche à tendance crème
-Dos horizontal et très musclé
-Hanches légèrement effacées, très larges, ainsi que la croupe
-Culotte rebondie due à un fort développement musculaire de son arrière.
- Facteurs de succès :
-Bonne qualité bouchère
-Croissance : 1.1 Kg/jrs de Gain Moyen Quotidien aussi appelé GMQ, associé à une bonne valorisation des fourrages
-Tempérament calme
-Facilité de vêlage
Marie Bougnoux
Clémence Martineau
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